17.10.2025
Октябрь — месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения официально объявила октябрь месяцем борьбы против рака груди. А в 2021 году запустила Глобальную инициативу по борьбе с этим заболеванием, цель которой — снижение ежегодной смертности на 2,5 % к 2040 году, что должно спасти 2,5 миллиона жизней.
Читать полностью
17.10.2025
Питание при раке молочной железы
Нездоровое питание повышает риск развития рака молочной железы. В этой статье вы узнаете об основных принципах здорового питания, которых стоит придерживаться, если у вас диагностирован рак молочной железы, вы уже перенесли это заболевание или находитесь в зоне риска его развития.
Читать полностью
16.10.2025
Заместительная гормональная терапия
Существуют ли безопасные и эффективные методы торможения процессов старения и профилактики/ отодвигания болезней старости? Читайте далее.
Читать полностью
15.10.2025
Грудное вскармливание — залог гармоничного роста и развития ребенка
Вот и настал самый ответственный момент, к которому стремится любая женщина – в Вашей семье появился долгожданный малыш. Наконец период ожидания и волнения, связанный с беременностью и родами, позади. Вы дома и с Вами маленький член семьи.
Читать полностью
14.10.2025
Диспансеризация как профилактика онкозаболеваний
Многие заболевания лучше предотвратить, чем лечить. Для того чтобы выявить онкологические заболевания, когда еще нет симптомов, необходимо пройти диспансеризацию, ведь онкологические заболевания, обнаруженные на ранней стадии, излечимы в 90% случаев.
Читать полностью
13.10.2025
Алкоголь — недооцененный фактор риска развития онкологических заболеваний
Еще в 1988 году Международное агентство по исследованию рака отнесло алкоголь к числу веществ с самой высокой способностью вызывать рак, то есть к канцерогенам первой группы. О том, как именно употребление спиртных напитков связано с возникновением рака и есть ли «безопасная» для организма доза алкоголя, расскажем в этой статье.
Читать полностью
09.10.2025
Правила эмоционального благополучия
Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Читать полностью
09.10.2025
Стресс и здоровье
Стресс - это состояние человека, которое возникает как реакция на любые события или требования, с которыми человеку трудно или невозможно справиться. Как переносится стресс, чем он опасен и как уберечься от стресса - читайте далее.
Читать полностью
08.10.2025
Психическое здоровье подростков: как помочь подросткам справиться со стрессом и управлять своими эмоциями
Подростковый возраст - один из самых непростых жизненных периодов. Поведение тинейджеров связано с их физиологией и во многом определяется бурными гормональными изменениями и перестройкой в центральной нервной системе. Избежать сложностей в общении с ребенком в этом возрасте вряд ли удастся. Задача родителей - помочь подростку пережить трудный возраст.
Читать полностью
07.10.2025
Как сохранить психическое здоровье?
10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья, которое все больше в последнее время подвергается проверкам на прочность. О том, как сохранить состояние благополучия в турбулентное время рассказывают специалисты.
Читать полностью
02.10.2025
Здоровый сон может снизить риск сердечной недостаточности на 42%
У людей, придерживающихся паттернов здорового сна, сердечная недостаточность развивается реже, чем у тех, кто спит плохо. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, опубликованного в Circulation.
Читать полностью
01.10.2025
Люди, которые соблюдают 8 правил для здоровья сердца, живут почти на 10 лет дольше
В журнале Circulation недавно были опубликованы результаты исследования, в котором было показано, что люди с более высокими показателями здоровья сердечно-сосудистой системы живут в среднем на 9 лет дольше, чем люди с самыми низкими показателями.
Читать полностью
30.09.2025
Профилактика ишемической болезни сердца
Ишемическая болезнь сердца — это заболевание, при котором сердце недостаточно снабжается кислородом и питательными веществами из-за поражения коронарных артерий. Это очень распространенное сердечно-сосудистое заболевание. Поэтому очень важно знать факторы риска, способствующие развитию этой болезни и, как следствие, способы профилактики.
Читать полностью
29.09.2025
29 сентября - Всемирный день сердца
Всемирный день сердца — это глобальная кампания в области здравоохранения. Ее основная задача — повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения.
Читать полностью
22.09.2025
Разбираемся и отвечаем на популярные вопросы о диспансеризации
Приверженность принципам здорового образа жизни является одним из главных способов профилактики заболеваний различного характера. Однако любой может заболеть. К сожалению, многие патологии на ранних стадиях развиваются бессимптомно, поэтому необходимо регулярно проходить вторичную профилактику — диспансеризацию и профилактический осмотр. Разберемся и ответим на самые популярные вопросы: для чего нужна диспансеризация, что в нее входит, как часто ее проходить и т. д.
Читать полностью
19.09.2025
Безопасность пациентов
Принцип «не навреди» является непреложным требованием при оказании любой медицинской услуги. Медицинская помощь не должна причинять ущерб ни одному пациенту, однако имеющиеся данные однозначно свидетельствуют о том, что бремя предотвратимого вреда пациентам крайне велико в системах здравоохранения как развитых, так и развивающихся стран мира. Это порождает серьезные проблемы человеческого, морально-нравственного, этического и финансового характера.
Читать полностью
18.09.2025
Сепсис
Сепсис является одной из наиболее частых причин смерти во всем мире. Это опасное для жизни состояние, вызванное острой реакцией иммунной системы организма на инфекцию, что приводит к дисфункции органов.
Читать полностью
15.09.2025
Всемирный день безопасности пациентов 17 сентября 2025 года
В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет.
Читать полностью