20-26 ноября в России проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью, объявленная в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов. Антибиотики — рецептурный препарат, «назначать» их самим себе при вирусах бессмысленно и опасно для здоровья.
Проблема устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) представляет собой глобальную угрозу для здоровья и развития. Для ее решения требуются безотлагательные усилия целого ряда секторов по достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР) .
- ВОЗ назвала проблему УПП одной из 10 стоящих перед человечеством глобальных угроз здоровью населения.
- Основным фактором появления лекарственно устойчивых патогенов является неправильное и избыточное применение противомикробных препаратов.
- Распространению микроорганизмов, нередко устойчивых к противомикробной терапии, способствуют также недоступность качественного водоснабжения и средств санитарии и ненадлежащее качество мероприятий по профилактике инфекций и инфекционному контролю.
- Проблема УПП порождает значительные экономические убытки. Помимо смерти и инвалидности, затяжное течение болезней приводит к удлинению сроков госпитализации, требует более дорогостоящих лекарственных препаратов и создает финансовые затруднения для лиц, столкнувшихся с этой проблемой.
- Отсутствие эффективных противомикробных препаратов может создать повышенную угрозу успехам современной медицины в лечении инфекций, в том числе при выполнении сложных хирургических операций и проведении химиотерапии онкологических заболеваний.
Что такое противомикробные препараты?
Противомикробные препараты, включающие в себя антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопаразитические средства, представляют собой лекарственные средства, применяемые для профилактики и лечения инфекций у людей, животных и растений.
Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?
Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, затрудняя лечение инфекций и повышая риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней.
Лекарственная устойчивость приводит к утрате эффективности антибиотиков и других противомикробных препаратов и постепенно осложняет или делает невозможным лечение инфекций.
Антибиотики — рецептурный препарат, «назначать» их самим себе при вирусах бессмысленно и опасно для здоровья.
Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А антибиотики — антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями.
Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций. В неопытных руках могут приводить к аллергическим реакциям, даже к
анафилактическому шоку.
Антибиотики — рецептурный препарат, назначить его может только врач.
Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать.
Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам – это глобальная кампания, направленная на формирование более глубокого представления о проблеме УПП и популяризацию передовой практики среди всех субъектов подхода «Единое здоровье» в интересах борьбы с появлением и распространением лекарственно-устойчивых патогенных микроорганизмов. Всемирная неделя проводится ежегодно с 18 по 24 ноября.
В 2023 г. тема кампании звучит так: «Объединим усилия для противодействия устойчивости к противомикробным препаратам». УПП представляет собой угрозу для человека, животных, растений и окружающей среды. Эта проблема затрагивает всех нас.
Именно поэтому в теме этого года содержится призыв к межсекторальному сотрудничеству в целях сохранения эффективности антимикробных препаратов. Для реального снижения УПП все сектора должны рационально и надлежащим образом использовать антимикробные препараты, принимать профилактические меры для снижения заболеваемости инфекционными болезнями, а также следовать передовой практике при утилизации отходов, содержащих противомикробные препараты.