ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) остается самым распространенным природно-очаговым заболеванием в России, до 90% случаев которого регистрируется в Приволжском федеральном округе. В этом году возможен рост заболеваемости мышиной лихорадкой, специалисты связывают это с теплой зимой и ранней весной. Врачи рекомендуют соблюдать простые правила, чтобы обезопасить себя от заболевания.
О профилактике заболеваемости ГЛПС рассказал специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по РТ Илья Малишевский.
ГЛПС или народное название «мышиная лихорадка» – острое инфекционное заболевание с поражением почек и кровеносных сосудов, выраженной интоксикацией. Для заболеваемости характерна летне-осенняя сезонность.
Возбудителем ГЛПС является РНК-содержащие вирусы семейства Буньявириде рода Хантавирус. Возбудитель заболевания вирус, устойчивый и хорошо сохраняется во внешней среде. Основными источниками инфекции являются мышевидные грызуны – хронические носители вируса.
Заражение человека происходит:
• при посещении леса (охота, рыбалка, сбор грибов, ягод);
• во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием;
• во время работ на дачных участках (наиболее часто во время уборки дачных домиков весной и осенью);
• в быту при уходе за скотом и уборке сараев, гаражей.
• при непосредственном соприкосновении с предметами и продуктами, загрязненными выделениями мышевидных грызунов, а также при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности больных зверьков.
Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять 1,5 месяца.
Болезнь, как правило, начинается остро, бурно с резкого повышения температуры до 38-40º, беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле, чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, в отдельных случаях сопровождаются сыпью, кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кратковременным расстройством зрения.
От человека к человеку не передается!
Группы риска: животноводы, работники лесного хозяйства, охотники, рыбаки, туристы, военнослужащие, размещенные в полевых лагерях, сантехники, электрики.
Благоприятный прогноз зависит от своевременности обращения за медицинской помощью, диагностики и постановки диагноза и начала лечения.
Предупредительные меры заболевания геморрагической лихорадкой:
• проводите постоянную борьбу с грызунами в частных подворьях, на садово-огородных участках, других местах возможного скопления грызунов всеми известными методами (мышеловками, капканами, отравленными приманками);
• во время отдыха на природе для размещения временной стоянки, лагеря выбирайте места, не заселенные грызунами (сухие пологие склоны, без зарослей кустарника и бурьяна);
• избегайте ночевок в стогах сена и соломы, не используйте для подстилки перезимовавшее сено и солому;
• продукты питания ни в коем случае не оставляйте на земле и в других местах, доступных для грызунов, храните их только в грызунонепроницаемой упаковке или в подвешенном состоянии;
• продукты питания, испорченные грызунами или со следами их жизнедеятельности, категорически запрещается употреблять в пищу;
• при проведении работ, связанных с пылеобразованием в природных условиях, в быту, в садах-огородах обязательно пользуйтесь средствами защиты органов дыхания (респираторами, ватно-марлевыми повязками), во время работ не курите, не принимайте пищу, уборку проводите только влажным методом;
• при проведении работ в местах скопления грызунов пользуйтесь рукавицами, перчатками, после проведения работ тщательно мойте руки с мылом;
проявляйте осторожность при сборе хвороста, дров для разведения костров;
• при появлении любых из перечисленных симптомов заболевания в течение 1,5 мес. после посещения леса или после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.
Что необходимо делать, чтобы избежать заражения:
• Находясь на рыбалке, охоте, при сборе грибов и ягод, не забывайте закрывать органы дыхания при работах, связанных с пылеобразованием (сбор хвороста, сена, соломы), мыть руки перед употреблением пищи и курением.
• Перед началом уборки помещений с явными следами пребывания мышей продезинфицировать помещение 3 % раствором хлорамина или любым другим хлорсодержащим препаратом и оставить на 1 час.
• Уборку проводить только влажным способом, без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета, обильно смывая водой.
• Работать нужно в ватно – марлевой повязке, смоченной чистой водой или в респираторе, а также в резиновых перчатках.
• Продукты питания хранить в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам.
• При появлении любых перечисленных признаков в течение 1,5 мес. после посещения леса или после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.
Защищайте себя и свое жилище от контакта с грызунами!
Уничтожайте грызунов доступными методами!